My picture
На главную
С чего все началось...
Дорога
Наш лагерь
Участники
Шамони - Монблан
Париж
Домой!!!
Фотоальбом
Советы
Цены
Ссылки
О себе

Париж

Общее впечатление

  Париж оказался совсем не таким, каким я его себе представляла. Широкие проспекты, окруженные каменными домами, громадные площади, на каждой из который обязательно стоит какая-то достопримечательность, толпы туристов всех национальностей – я не увидела в этом и капли той романтики, о которой пишут все путеводители. Спрашивать в центре Парижа что-либо на французском бесполезно, Вам обязательно ответят «Sorry, I don’t speak french», или, в лучшем случае, «Жо но парль па франсэ» («Je ne parle pas francais» – «Я не говорю по-французски»). Сена мне показалось довольно грязной – нет, по ней не плавает плесень, как у нас на Днепре, но смотреть на серую воду было неприятно.

  Наверное, если бы я увидела Париж до того, как побывала в Шамони, он бы произвел на меня лучшее впечатление. Париж – город камня. А Шамони – город гор и цветов. Мне было непривычно, что в Париже грязно, тогда как во всех других городах, в которых я была, идеальная чистота. Еще в Париже практически нет цветов, для Франции это очень нетипично. Мне показалось, что Париж и Франция живут совсем разной жизнью.

  В Париже первый день я была с Надей. На следующий день утром Надя улетала, и второй день я провела в компании турок – Джерен и Вердой из нашего лагеря и с Онушем и Берком, парнями из того лагеря, который к нам однажды приезжал. На следующий день девчонки улетали, и я осталась с парнями-турками. А на 4-ый день утром я улетела домой…

Как я искала свое турагенство...

  В тот момент, когда я в поезде в 11 утра подъезжала к Парижу, мой самолет шел на взлет. Все дело в том, что обратный билет у меня был на 27 августа, и я, чтобы побыть хоть немного в Париже, собиралась его поменять на 30-е. Во вкладыше авиабилета был указан адрес офиса “STI” в Париже, и администратор в гостинице сказал, что это должно быть где-то рядом. Я пошла искать Rue Michel Chalais. Об этой улице не слышал никто! Добрый парень, у которого я спросила, где она находится, даже попросил в кафе карту и долго искал по ней. Но все было напрасно! В итоге после часа поисков, сделав громадный круг, я наконец нашла “STI” – их офис оказался почти напротив моей гостиницы.

Метро

  Первым моим впечатлением о Париже было метро. Оно грязное и вонючее, заходишь - о родине вспоминаешь... В парижском метро нет нормальной системы вентиляции, к тому же там ночуют бомжи. А еще метро очень большое – более 300-т станций, и расстояния между станциями маленькие, особенно в центре. Заблудиться в этом метро очень легко даже с картой. Мне первый день было трудно, но потом привыкла. В метро турки полагались на меня – сами они и не пытались в нем разобраться. Единственный раз, когда я попросила их не пропустить нашу станцию, они ее проехали! Зато в итоге мы попали в негритянский квартал. Большинство людей там одето бедно, женщины – в горошек-цветочек самых нелепых, ярких расцветок.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери   Приехав в Париж и забросив вещи в гостиницу, мы с Надей первым делом пошли искать Нотр-Дам. После недолгих поисков пришли к тому месту, где точно должен был стоять собор. Смотрим – нету! Раскрыли карту, проверили – он точно должен был быть где-то здесь. Как по команде подняв головы вверх, мы обнаружили, что стоим прямо под собором!

Собор Парижской Богоматери   Нотр-Дам стоит того, чтобы о нем писали книги. Мне больше всего запомнились витражи собора, датированные 1250 г. Внутри фотографировать запрещено – сейчас это действующая церковь, но, несмотря на это, везде видны вспышки фотоаппаратов. Шумная толпа туристов нарушает покой величественного здания, и по громкоговорителю периодически слышен зловещий голос “Silence!”.

Собор Парижской Богоматери   Окажись вдруг собор пустым, и я бы, наверное, побоялась в него зайти. В моем путеводителе написано, что «сквозь огромные окна в собор проникает мягкий теплый свет». Но мне Нотр-Дам внутри показался гнетуще темным, а его громадные размеры (130 м длина, 35 м высота), казалось, должны были лишь устрашить посетителя.

Эйфелева башня

Я и Эйфелева башня   Мое самое большое разочарование в Париже. Наверное, я ожидала увидеть 8-е чудо света, а увидела всего лишь большую железяку. Эйфелева башня видна буквально в радиусе пары кварталов, и вблизи она мне совсем не показалась высокой. Она очень красивая ночью, когда светится мириадами огоньков.

Мечта

  Как я уже говорила, в Шамони мы с Надей познакомились с Дамьеном (вернее, Дамьен познакомился с нами). Сам Дамьен из Парижа, учится в Сорбонне. Забавно, что в Париж мы приезжали практически одновременно – Дамьен поздно вечером, а мы с Надей на следующий день утром. И Дамьен, узнав о таком совпадении, предложил быть нашим гидом в Париже.

  Из Парижа Надя улетала на следующий день, и вечером ей нужно было ехать в гостиницу собирать чемоданы. Мне же сидеть в комнате совсем не хотелось, поэтому я осталась гулять с Дамьеном. Елисейские Поля и Эйфелеву башню он мне показывал с такой гордостью, будто сам их построил. И вот, стоя на мосту Александра Третьего, любуясь на кораблики, плывущие по темной Сене, на сверкающую вдали Эйфелеву башню, Дамьен у меня спросил: «Наверное, это все – как в твоей мечте – вечер, Париж, набережная Сены?». Я ему ответила, что моей мечтой был Монблан, и эта мечта уже осуществилась.

Устала

Пирамиды Лувра   Под предлогом, что я устала, я сказала Дамьену, что хочу домой. После дня хождения по Парижу я на самом деле была очень уставшей, но из этого не следовало, что я не хотела гулять! Гулять я хотела, но не с Дамьеном. Поэтому мы пошли к станции метро. По пути на станцию я увидела горящие пирамиды Лувра. Ночью они намного красивее, чем днем! К пирамидам я полетела на такой скорости, что Дамьен за мной еле поспевал. Бедный француз непонимающими глазами смотрел, откуда у меня вдруг взялось столько сил.

«Идем гулять?»

  После прогулки с Дамьеном я эдак в полдвенадцатого ночи влетела в нашу комнату со словами «Надя, идем наконец погуляем!» … В тот самый момент Надя набирала мне смс с таким же содержанием. От усталости я тогда ног под собой не чувствовала, но от мысли, что это Надин последний день, и что, возможно, мы никогда больше не сможем вместе так беззаботно гулять, я могла хоть пешком на Эйфелеву башню забраться! И две сумасшедшие девочки отправились гулять по ночному Парижу…

Парижские бомжи

  Днем или даже вечером в Париже я бомжей не видела вообще. Возможно, потому, что французские бомжи от наших сильно отличаются. На улицах Вы часто можете увидеть людей, играющих на скрипке, показывающих мини-представления, положивших рядом с собой чемоданчик для денег. Одежда на них всегда чистая, аккуратная. Но мне в первый день как-то не пришла в голову мысль, что эти люди – бомжи.

  Тем вечером мы с Надей гуляли по району, который считается центром города. И вот на этих улицах к своему громадному удивлению пару раз видела спящих в укромных местах людей. Спали все они в спальных мешках. И рядом с каждым на подстилке лежала собачка.

Турки

Джоконда
Берк, я и Онуш(слева направо)
  Два последних дня в Париже я была с турками. Парни-турки были очень забавными! У каждого из них была девушка, но, мне кажется, больше всего они любили друг друга. Я часто видела, как Онуш делал уставшему Берку массаж спинки! Они всегда аккуратно одевались, этот процесс у них занимал намного больше времени, чем у меня. Но при этом в их комнате после дня проживания был такой бардак, что не хватало разве что трусов на люстре.

Музеи мальчики-турки не любили. Когда мы с Джерен и Вердой пошли в Лувр, мальчики сказали, что пойдут на пиво. Как оказалось, это была неправда – они хотели пойти за водкой. Но, к нашему счастью, водка во Франции оказалась слишком дорогой!

Лувр

Джоконда
Джоконда
  Собрание такого количества шедевров в одном месте подействовало на меня странно – после мумии египетского фараона и Венеры Милосской полотна Рубенса совсем не впечатляли! Хотя Джерен и Верду не впечатлило даже имя Рубенса – они вообще не знали, кто такой Рубенс, как, впрочем, и Дюрер, и Микеланджело. А Джоконду мне было просто жалко – вокруг нее толпится столько людей, что бедную картину оградили ленточкой и пройти к ней можно, лишь отстояв длинную очередь.

Я с Джерен и Вердой в Лувре
Я с Джерен и Вердой
  В справочном бюро музея Вы можете взять карту – без карты в Лувре ориентироваться невозможно, и даже с ней нелегко. Карту можно взять на многих языках, к сожалению, там нет русского. Во многих всех залах Лувра висят изображения Джоконды и Венеры Милосской со стрелочками, показывающими, как к ним пройти. Забавно, но многие только по этим стрелкам и ходят, совсем не обращая внимания на окружающие шедевры.

Под пирамидой Лувра
Под пирамидой Лувра
  Комментарии ко всем экспонатам в музее написаны только(!) на французском языке. Для незнающих французский (а таких большинство) единственная возможность узнать, на что они смотрят – почитать карточки, написанные на 10 языках, которые стоят в углу каждого зала. Кстати, русский я на них опять не нашла. К этим карточкам часто выстраивается очередь, и информации на них мало, лишь самая общая. Таким образом, посетителям остается только хлопать глазами и фотографировать неизвестно что неизвестно какого автора и века создания. Зато фотографировать в Лувре разрешено, причем бесплатно.

Турецкий ресторан

В турецком ресторане
В турецком ресторане
  Когда нам после долгих прогулок захотелось кушать, я никак не могла понять, почему мои турки так упорно искали именно турецкий ресторан. Но потом я поняла, что старания были не напрасны! Хозяин ресторана, увидев, что вошли турки, сразу же вышел их поприветствовать. Турецкие блюда мне очень понравились. Турки запивают еду напитком с непроизносимым названием, очень похожим на йогурт с большим количеством соли, а чай даже дома, в Турции, пьют только из стеклянных бокалов. З 5-8 евро мы в этом ресторане наедались так, что встать потом не могли. При этом я наблюдала, что другим наше меню обходилось раза в 2 дороже. Хорошо быть турком!

  Хозяин бесплатно поил нас чаем, рассказывал о Стамбуле и о Париже. Когда он узнал, что я из Украины, то позвал девушку-официантку, Марину. Марина была из Молдавии уже 3 года нелегально жила в Париже. Я у нее спросила, что же она будет делать, если ее депортируют. Она уверенно сказала, что поменяет фамилию и снова сюда приедет – нелегально жить в Париже оказалось лучше, чем легально в Молдавии.

Точность

  Джерен и Верде нужно было собрать чемоданы – их самолет улетал следующим утром. Поэтому мы договорились, что пока мы с мальчиками погуляем и покушаем, девчонки поедут собирать вещи. Встречаться мы должны были в пол восьмого возле Сакре-Кёр. Никому из нашей компании не пришлось ждать друг друга – и Джерен с Вердой, и я с Онушем и Берком подошли к собору ровно в девять! Вот это телепатия!

Забыла!

То, что я не увидела
То, что я не увидела...
  Что первым делом делает турист, приехав в Париж? Наверное, поднимается на Эйфелеву башню. Но я была бы просто не я, если бы сделала так, как все. Как я уже говорила, Эйфелева башня не произвела на меня никакого впечатления. В Париже мне хотелось посмотреть много других интересных мест! Так что о том, что я еще не поднималась на Эйфелеву башню, я просто забыла. Вспомнила я об этом только в последний день вечером. Когда мы с турками подошли к башне, перед моими глазами взмыл вверх последний подъемник. В тот момент мне обидно было до слез! Успокаивала я себя тем, что 320 метров Эйфелевой башни – ничто по сравнению с высотой 3700 и видом на Монблан! Хотя уже на следующий день я об этом забыла.

Метро и мышки

  В последний день мы возвращались в гостиницу в полпервого ночи последним поездом. На станции Tour Eiffel не было ни одного человека. Длиннющие пустые коридоры метро были как будто из фильмов ужасов. На рельсах беззаботно отдыхали 4 мышки. Наверное, они никогда не смотрели фильмов ужасов. При нашем появлении мышки быстренько убежали, и мы остались совсем одни.


© 2005 Kat Protaschuk
Hosted by uCoz